台湾に来たことがある人は夜市とか屋台があるところで強烈なにおいを体験したことがあると思います。
日本の納豆みたいな感じかなー、豆腐を発行させた豆腐です。
でも、温かい料理がほとんどなのでにおいがそこらじゅう(10メートル手前でも臭うと思うな・・)で独特の香りを発しています。
調理法(焼・揚・煮・・・)は色々あるみたいなんです。
先日私は初めて、麻辣臭豆腐(これは辛いスープの中で煮てます。)を食べてかなり美味しい!!!って思いました!!
においがすごいから今まで敬遠してたのですが。
できょうも食べてくなって、豬肝(豚の血を固めたやつでレバーみたいに臭くない)が入ったスープを買いに行ったら・・休みだったー
仕方なく違う店に行こうと思い、昨日臭豆腐お勧めの店に行ってきました。
ご飯は別で小が30元でした。
タレが別にあって、ちょっと甘いタレ。辣醬を少しもらって混ぜて食べました。
煮ているのは味が染みやすいかな。
ビール飲みたくなるなー
勇気はいるけど、食べてみてください!!!